合肥财经职业学院-就业创业信息网欢迎您! [管理登录]
您的当前位置:首页 > 就业创业 > 职业生涯 > 正文
909万人毕业,608万人失业,42万企业破产,你怎么竞争?
2020-12-09 15:09:04   来源:   点击:    编辑:wangna
12月1日,根据中国日报的消息,教育部和人力资源社会保障部通过网络视频在北京召开了2021届全国普通高校毕业生就业创业工作会议。会议中表明,我国2021届高校毕业生的总体规模预估是在909万人,同比增加35w,目前的就业形势不容乐观。

其中,原话为:“各地各高校要做好谋篇布局、力量统筹、政策储备、风险应对等各项工作,千方百计促进2021届高校毕业生更加充分更高质量就业。”

咋一看似乎没有什么,但是大家需要留意的是,新闻文稿的措辞通常来说是非常有水准的。这句话中用了一个成语叫做“千方百计”,我听着似乎有了画面。似乎现在我正在就业现场,感受着现场焦灼的气氛。而大家焦虑的情绪在严峻的就业市场里融为了一体。

有朋友会说,这没啥,不就是毕业季嘛,每年都是这样。是的,我国劳动人口每年都在增长,今年同去年相比也只多了35万而已。

02

图片

那我们来看看其他相关数据。

我们先看看2020年有多少企业破产。

前段时间,包商银行破产,这预示着,将会有500多万储户、众多债权人的生活开始陷入被动。
而根据“天眼查”数据显示,受疫情影响,2020年半年时间,46万家企业在我国倒闭。

是不是感觉事情没这么简单?

我们再看看失业率。目前11月的数据还没出来,那就先来看一看10月份的数据。

根据统计局的消息,1月到10月,全国城镇新增就业人口,预计在1000万人左右。10月份全国城镇调查失业率为5.3%,相比9月份下降0.1个百分点。其中25岁到59岁之间的人口调查失业率是4.8%。31个大城市城镇失业率为5.3%,相比9月份下降0.2个百分点。其中,10月份中,全国企业就业人员平均时间为46.7小时,平均一天就是9.34小时。如果按照8小时工作时间算,就是每天多工作了1.34小时。

过瘾吗?是不是不过瘾?是不是感觉开始冒汗了?

根据去年国家统计局的数据,数据显示,16到59周岁的劳动年龄人口89640万人,占总人口的比重为64.0%;60周岁及以上人口25388万人,占总人口的18.1%,其中65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%。

现在是不是感觉有点云里雾里的?不要急,我们接着看。

这张图是2020年最新的人口金字塔图。
我们只看20-25和25-29两个阶段的数据,因为这部分人口最有可能和你抢饭碗。

根据上图的数据显示:

20-25岁的男性有4500万左右,女性有4000万左右。
25-29岁的男性有5000万人左右,女性有4500万人左右。

20-29岁男女合计大约有18000万人口。

目前我国人口14.05亿左右,大约也就是140500万人。

“抢饭碗”人口比例为:“抢饭碗”人口/总人口=18000万/140500万 =12.8%

现在,我们结合去年劳动人口、今年10月失业率、抢饭碗比率、城镇新增就业人口,我们来看一看会得出什么样子的结果。

预估新增就业人口-劳动人口数X失业率X抢饭碗比例-毕业生规模

1000-89640X5.3%X12.8%-909=-517.1万

你是不是在想,小编会不会写错了?怎么是负数?

不,我没有算错,我是基于真实数据的预估。预计大约有517.1万人左右的人会找不到工作,而且公式中的“预估就业人口”我还是用的“2020年,1月到10月,全国城镇新增就业人口”的数据。

就目前的情况看来,形势不容乐观。

现在我们回到最开始,是不是对“千方百计”这几个字有了些许新的感悟呢?

03

图片

讲完了数据,我们再讲一个关于这场会议的另外一个事情。那就是,会议中表示:“在招聘公告和实际操作中不得将毕业院校、国(境)外学习经历、学习方式(全日制和非全日制)作为限制性条件。”

以我愚见,这是进一步“内卷”的信号。具体会怎么我不方便讲,也不细讲。鉴于篇幅有限,各位看客们,懂的自然会理解。反正用一句话来说就是,今年就业压力会比去年更大。

在严峻就业形势下依然会有一些相同现实的问题。

当我们从大学出来之后,我们会发现,原来现实并没有理想那么丰满。我们开始面临“内卷”的压力,一个岗位可能会有几十个甚至上百人同时与你竞争。不仅如此,甚至有些企业的基层岗位的岗位面试需求,需要的经验会从几个月飙升到一年。而没有相关经验的人会被直接拒之门外。由于我们在学校中学习的知识偏向于理论,出来经常会很难实践。除此之外,那些有一技之长、有经验的人会开始和我们抢夺“饭碗”。

唉,这年头就业,真是是难于上青天。

04

图片

物竞天择本应如此,无可厚非。

我们可以选择从一些基础的工作做起,忍辱负重,放下我们的骄傲去勇敢奋斗。不过选择这条路会很累而且有可能吃力不讨好。大公司加班加到吐,小公司工资提升低。奋斗几年可能还没有别人奋斗几个月来得快。

你得认清一个事实便是:你工资提升速度,永远跟不上房价提升速度、跟不上你孩子奶粉钱速度、更跟不上父母老去的速度。

如果我们创业,我们又没资源、没关系。

这年头,年轻人,压力大是真的,生活过得真是难。

但是我们对未来就没有方向了吗?

不!还是有的。

还有一条性价比比较高的路可以走,那便是参加技能培训。

而培训中,就目前来说,IT行业入门门槛低、时间快、工资高、投资回报率高。就大部分培训机构而言很多零基础培训几个月出来的学生工资能达到月入过万,而且普遍也有5k-8k。

国家IT相关行业毕业生大概8万,而IT市场的人才需求即将突破100万。参加培训机构学习IT便是性价比高的“快车道”。

面对这么大的需求,我觉得是一个机会。你准备好了吗?

当我们参加一个培训机构,学习几个月。我们不仅可以学习到一门可以赚取高薪的专业技术,而且我们有了几个月的项目经验。老一辈都说,磨刀不费砍柴工。这时候的你已磨好了刀,早已是在蓄势待发冲刺工作了。经过几个月的学习,你还可以得到、各种同学关系网相关资源、培训机构的就业内推名额。即使自行去面试工作,也将会是游刃有余。

当同龄人还在为面试一个普通岗位争夺得你死我活的时候,你已经步入“快车道”整装待发。

对你来说,将会有更大的概率获得工作不至于失业,而且会有一个高薪的未来。

与其几个月找不到工作,还不如学习。不要焦虑了,快去了解吧。
上一篇:应届毕业大学生就业情况调查报告
下一篇:大学生职业生涯规划应从大一做起