合肥财经职业学院-就业创业信息网欢迎您! [管理登录]
您的当前位置:首页 > 就业创业 > 职前指导 > 正文
名校博士创业入局职前教育:我们更懂高校学子需要什么
2020-12-16 10:51:19   来源:   点击:    编辑:wangna

“offer代表对工作能力的认可,创业代表了无限可能。”坐在记者面前的陈雁翎妆容精致,话语间透露着满满的自信。问及手握3家名企高薪offer,为什么还要创业,她如是说。

陈雁翎是清华大学管理学博士,曾是四川绵阳高考状元,也曾任知名地产集团高级投资经理。今年5月,她与曾经的同事,中科院博士文武一起创立了职觉教育,一家致力于为大学生和职场新人提供职前培训和咨询服务的创业公司。

两位博士为何放弃高薪工作,组团扎进职前教育行业?面对众多竞争对手,如何提炼出差异化卖点,杀出一条捷径?

创业前做足调研

博士身份成重要加分项

“不安分,爱瞎折腾。”陈雁翎如此形容自己,她从大学就开始创业,开过咖啡馆,也做过教育培训机构。而合伙人文武,虽然博士研究方向是地球科学,但毕业后从事过石油、矿产、房地产、教育和酒店等多个行业。相同的博士生科学思维、相似的教育行业从业经历,让两人一拍即合成为创业伙伴。

而为何要选择这一领域?“国内的应届毕业生逐年增加,今年达到了历史最高位874万人,大学生就业竞争更加激烈.。”陈雁翎说,今年叠加疫情的影响,大家求职和跳槽都面临更加严峻的形势,让她萌生了投身职前教育的想法。

同行业竞争对手这么多,会不会有压力?“相关数据显示,每年职前教育的潜在市场规模大概在30亿元-50亿元,但是目前头部的职前教育的机构,一年的整体份额加起来还不到5个亿,实际上还有很大的市场等着我们去占领。”文武给出了这样一组数据。

回答中无不透露出博士生的严谨,而这也源于创业之前,两人就已经做好了充分的市场调研。公司的商业计划书里,围绕市场规模、竞品情况,客户需求等等,详细列举了各种数据。通过调查分析,最终选择从高校进行突破,通过在校园开设公益课程,提升影响力。

“我们都上了很多年的学,更理解高校的学生需要什么。同时,多年的求学经历,同学、老师分布在各个高校,也能够为我们提供非常多的资源和渠道。”文武认为,博士身份对于创业是一个重要的优势和加分项。

享受创业的忙碌

也做好了失败的准备

受疫情影响,今年职觉教育开设了一系列大学生求职网上直播公益课,吸引了来自清华、北大、中科院等全国上百所高校的学生观看。而整个课程内容的设计和主讲,都由陈雁翎操刀完成。此外,她还负责实体教材的编写。

创业之后,生活节奏比以前忙碌得多。以前在房地产公司上班,可能下午2点就已经把当天的工作完成了,现在经常要干到凌晨一两点。同事半夜发来的消息,她都能做到“秒回”。

不过,陈雁翎倒是乐在其中。“就感觉完全释放了自己,不需要把我的强势藏起来,只要是我认为对的事情,就想要努力再往前推进。”

“她在前面冲,我就在后面适时踩一下刹车。”相比于陈雁翎的风风火火,年纪稍长一些的文武则显得更为稳重和谨慎。

文武说,公司目前最大的瓶颈就是资金,为此也一直在寻找投资者。虽然已经接触了不少投资人,既有成都本地的,也有来自北京、上海的,但在做决定上仍然十分谨慎。他希望,投资人不光是能够给企业带来资金,也能够带来更多的行业内的资源、政府方面的资源。

对于创业失败的问题,文武坦言也有考虑过,毕竟创业都是九死一生,不能太盲目乐观,但也一定会竭尽全力。“相信我们能够在这片蓝海市场,打造出属于我们自己的一番天地。”

上一篇:【职前指导】职场新人如何成功“蜕变”?
下一篇:集美大学2021届毕业生就业指导手册