合肥财经职业学院-就业创业信息网欢迎您! [管理登录]
您的当前位置:首页 > 就业创业 > 服务指南 > 正文
前程无忧发布《2021大学毕业生秋招行情》女大学生的就业忧虑远大于男性
2021-01-13 09:40:41   来源:   点击:    编辑:wangna

中国权威的人力资源服务商前程无忧发布《2021大学毕业生秋招行情》。报告显示,近六成企业表示将招聘比上一届更多的毕业生,但是女性毕业生比男性对就业前景更焦虑,薪酬预期明显低于男性毕业生。

对1100多家有2021大学毕业生招聘需求的雇主调查显示,2019年毕业生的招聘量比2018年增加了8.3%,提供的实习生岗位增加了19.1%,但是受2020疫情和全球经济低迷的深度影响,多数企业在人才招聘上采取了保守姿态。今年的毕业生招聘量和实习生岗位分别比2019年减少4.7%和增加7.8%。半导体、制药/生物工程、检测认证和培训行业的毕业生需求净增长之外,其他行业,特别是汽车/零配件、快消/零售和机械制造等行业校园招聘量下降最多。

2020毕业生招聘受限, 企业在疫情常态化和经济逐渐回暖时,2021应届毕业生的秋季招聘呈现喜人的回暖势头。58.9%的受访雇主说2021毕业生的计划招聘量超过上一年,且其中近半数雇主的招聘增长量超过10%。但是毕业生感受到求职压力并不比上年小。

前程无忧同期问卷调查了3500多名正在申请工作的毕业生,其中18.6%为今年毕业生的海外留学生。

71.6%的受访毕业生预计“就业很难”,比去年同期的调查结果(56.4%)上升了15个百分点。女性毕业生对于工作前途的压力一直高于男性,但是本次调查结果显示,女性毕业生的就业压力高出男性近10个百分点。

 

 

受访的毕业生中,男性毕业生仅在工科类专业中占优势,在商科和文科类毕业中,女性都占到了绝大多数,即使在以数学、物理、化学和 计算机软件应用为主的理科专业,女性毕业生的数量也略高于男性。

高学历毕业生中女性的比例越来越高,而且在职业之初女性的职业成熟度通常比男性高,企业中财务、行政、市场和HR部门中女性多于男性数量已经是常态,在销售、技术和研发部门,女性的比例也在快速上升。从雇主端的用人需求来看,不少企业在人才选拔上都面临了性别平衡的问题。此外,面向毕业生的工作机会中支持和管理类岗位趋于减少,增加的岗位多数与 数字化相关,普遍被认为男性更有优势,所以女大学生们说 “找到一份理想工作”的难度越来越大。

女性大学毕业生的对薪酬预期明显低于男性毕业生。女性本科毕业生期望月薪8,000元以上的占比30%,男性则占44%,硕士毕业生中希望月薪不低于万元的女性大学生比男性少了24个百分点,分别为25%和49%。这是否有利于女性大学生求职,目前尚无数据可以明确。

 

上一篇:最后一页
下一篇:看好发展潜力、爱上英雄之城、安心就业创业,前11个月新增27.5万留汉大学生