☆您的当前位置 > 首页 > 雷锋好榜样 > 相关论述 > 正文
告诉学生一个更真实的雷锋
2013-03-07 15:18:00   来源:   评论:0 点击:

        编者按:在即将到来的学雷锋纪念日,这个面带质朴微笑的小个子军人重又被提及,坊间有关他的书籍也日益增多。与过去那个被符号化的英雄不同,人们从各种雷锋图书中看到的是一个有着普通人情感和经历的、更为真实的英雄。由总政治部办公厅编研室编撰的《雷锋传略》一书运用大量第一手史料,集中挖掘了一批雷锋照片背后鲜为人知的故事。本期推介的另两本“雷锋书”《永恒的丰碑》、《编外雷锋团》也从不同角度讲述雷锋故事、诠释雷锋精神。随着近年来人们对真实雷锋的不断挖掘和书写,相信雷锋精神正在以越来越可感知的面貌为这个时代所理解,而教师也有可能为学生讲述一个更真实的雷锋。 

        ■舒秋劲

        接手《雷锋传略》一书,我的第一感觉就是老调重弹,书名过于正统老派。于是就漫不经心随手一放,再没理会它。直到近两天才拿起冷落许久的《雷锋传略》(以下简称“传略”)随意翻看,这一翻居然就一气读完,居然就心生敬意,因为我发现书中展现了一个更加丰富、更加真实、更加可爱的雷锋。

       
土地证:一个拥有不动产的雷锋
      
“传略”中有一幅图片是1950年政府发给雷锋的土地房产所有证。土地房产所有证上详细记叙了孤儿雷锋所有家产:一是分得的房屋,二是二亩四分水田,三是一定数量的家具、衣物等生活用品。这可是难得保留至今的珍贵照片,它真切记录了政府对这个10岁孤儿的关心、照顾和爱护。
       
解放前,雷锋是一个孤儿,上无片瓦,下无立锥之地。新中国,政府给了雷锋一个家,给了他农具、衣物,还有了不动产——房屋,这也正是他“我把党来比母亲”的思想根基。正是在苦尽甘来的事实面前,雷锋懂得了什么是爱、什么是恨,懂得了只有跟着共产党,才有家、有光明、有幸福、有温暖、有盼头。

     
改名:一个有追求、有抱负的雷锋

      
“传略”介绍,雷锋本名叫雷正兴,当然是祈求家道兴旺、生活富足的意思,可雷锋后来成了孤儿,连家都没有,何谈兴旺富足?渐渐长大的雷锋,对这个名字是不满意的。

      
他在决心报名去鞍钢工作的时候,便把名字改成了雷峰,意思是能够登高望远,从此不会迷失方向。但是不久他又改变了主意,觉得先锋的“锋”字更能体现他的追求和抱负。他曾对县委办公室机要秘书冯乐群说:“我想把山峰的‘峰’字改成先锋的‘锋’字”,因为“我现在已经是共青团员了,将来要加入共产党。共产党是工人阶级的先锋队,成为其中一员,做个先锋战士更有意义。”

       
两张天安门前留影:一个有点儿新潮的雷锋

      
雷锋怎么会有摩托车?还骑着摩托车在天安门前飞奔疾驰?一个孤儿,哪儿来的这种奢侈品?

      
“传略”讲述到,1958年11月,雷锋从望城启程去鞍钢工作路过北京,在天安门城楼前的金水桥上坐了很长时间都不愿离开。他热爱新中国,他想等着见到毛主席呀!可他的行动却引起了执勤战士的注意,并严肃告诉他金水桥上不准久留,请他离开。雷锋一脸不愿意地离开了,但他一定要在天安门前留下张照片做个纪念。于是,他站在天安门广场上,留下了一张手提芦编提篮、朝气蓬勃、笑容灿烂的照片。

        当他准备走开时,正好看到一个青年骑在摩托车上照相,雷锋灵机一动,赶紧借来摩托当了一回道具,于是就定格了这张相当神气的留影。

        一张摆拍的著名照片:一个耐心配合他人工作的雷锋

         雷锋有一张名扬四海的照片——头戴栽绒帽,身着新军装,正精心擦拭着我国自行生产的“解放”牌大卡车。

       
“传略”中讲述,由于雷锋曾当过拖拉机手和推土机手,有一技之长,于是,1960年5月,新兵训练结束后就被安排到了运输连当了一名汽车兵。分配给他的“座驾”的是苏制“嘎斯51”——一辆抗美援朝时苏联卖给中国的“老家什”。雷锋却视若珍宝,十分爱惜。只是明明分配给雷锋的是老式苏制“嘎斯51”,怎么到了照片中却成了国产的新式大“解放”?“传略”记载,雷锋参军不久,便成了部队的先进典型。1960年冬,《解放军画报》记者吴加昌和沈阳军区工程兵政治部宣传处的张峻、赵志华前来采访他,当时摄影者季增也随同一起拍了一组反映雷锋事迹的照片。只是照片带回画报社后,值班编辑觉得照片主题还不够突出。希望能再拍几张反映雷锋生活、事迹的照片,明确要求:既要反映汽车兵的特点,又能充分体现雷锋忠于党、忠于人民、热爱工作、精益求精的精神面貌,并希望能作为前面那组照片的“压题”之作。

        接到任务的季增反复琢磨如何才能更好地切题,恰好此时部队从长春新接来了一台国产“解放”牌汽车。季增心里一亮:如果让无限热爱新中国的雷锋,用那双旧社会被地主婆砍伤的手擦拭国产“解放”汽车,恰恰能体现解放后雷锋的形和神,也正好符合编辑的“压题”要求。

       于是,一幅传神之作就此诞生。

       众多立功奖状:一个令人敬佩的雷锋

       雷锋1960年1月8日正式入伍,到1962年8月15日因公殉职,在部队总共才两年零8个月,却先后荣立二等功两次、三等功四次,并多次受到嘉奖表彰。这可是许多职业军人一辈子都难以企及的荣誉。“传略”集中展示了多幅雷锋立功受奖的图片。

         让人记忆深刻的是雷锋第一次立功:那是1960年8月,雷锋才刚刚入伍8个月,抚顺地区暴雨成灾,雷锋所在工兵10团接到命令,全团暂停国防施工,立即赶赴郊区上寺水库抗洪抢险。雷锋因当时正在发高烧,连队照顾他留守值班,可到了抗洪现场,大家又见到了那个熟悉的身影——雷锋带病挥舞着锄头,卖力地挖着排水沟渠。

        和大伙儿一起劳累奋战了一夜,天亮时,雷锋终因身体虚弱昏倒在地。连队干部让卫生员把他送到附近老乡家休息,雷锋苏醒后又悄悄跑回工地,和战友们连续奋战七天七夜终于战胜了洪水。

        回到驻地后,部队进行抗洪抢险总结,运输连提出为雷锋记三等功,可团里却有顾虑:和平时期,为一个入伍仅仅8个月的新战士记三等功,在团里可是没有先例的。

        为慎重处理此事,团政治处组织股股长赵玉瑞专程到运输连找干部、战士座谈了解情况。赵玉瑞回忆说:全连上下异口同声,一致要求给雷锋立三等功。雷锋自己却说:“抗洪抢险是全团的行动,战胜洪水人人都出了力,我和大家一样只是尽了自己的责任,没必要单独为我请功。”

        回到团部,赵股长向团政委韩万金汇报了此事,韩政委认为:“雷锋是对的,这样谦虚严格要求自己,不争荣誉,很好。”对这样人和事应该大力提倡、鼓励,最后组织决定,同意给新兵雷锋记三等功一次。

  (作者系《雷锋传略》责任编辑)

上一篇:张宸元:学雷锋,不是一板一眼地模仿
下一篇:雷锋:文艺世界永远鲜活的主人公