通知公告 更多》
友情链接
您的当前位置: 合财主页 > 团委 > 团学通讯 > 正文
倡议书 | 禁烟戒烟你我同行 清新校园你我共建
2021-04-14 15:42:57   来源:大学生新媒体中心   点击:    编辑:twgl
    织在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日,并从1988年开始执行,但从1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。

世界前八位致死疾病中有六种疾病(缺血性心脏病、脑血管病、下呼吸道感染、慢性阻塞性肺疾病、结核和肺癌)与吸烟有关。吸烟可能引发肺、喉、肾、胃、膀胱、结肠、口腔和食道等部位的肿瘤,以及慢性阻塞性肺疾病(COPD)、缺血性心脏病、脑卒中、出生缺陷等其他疾病 。
二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻,特别是对少年儿童的危害尤其严重。调查显示,在中国,被动吸烟的主要受害者是妇女和儿童。二手烟有害物质会长期覆盖在室内,即使吸烟者离开,也会持续地对室内其他人造成伤害。

合肥财经职业学院校园禁烟倡议书

亲爱的老师们、同学们:

吸烟有百害而无一利。一支小小的香烟含有4000多种化合物,其中主要含有焦油、尼古丁和一氧化碳等有害物质,焦油中含有几十种致癌物,尼古丁是使人成瘾的毒物。每年,有800多万人死于烟草使用,约占使用者总数的一半,其中700多万人因直接使用烟草而死亡,还有约120万不吸烟者因接触二手烟雾而死亡。近年来,吸烟危害同癌症、艾滋病被列为危害人类健康的三大敌人。同时,吸烟也是引发火灾的重要原因,因吸烟夺去无数宝贵生命的事例频频发生,造成了无数的悲剧。

学校是一个学习知识和技能的圣殿,一个传承文明的摇篮。为助力我校创建国内知名、省内一流的公众职业本科大学,展现我校师生良好的精神面貌,保障师生身体健康,最大限度的减少吸烟造成的危害,养成良好文明的生活习惯,创造文明、洁净、优美的校园环境,为此向全校师生发出倡议——“禁烟戒烟你我同行 清新校园你我共建”!让我们一起行动,让烟蒂、烟盒在校园销声匿迹!

一、从我做起,营造无烟校园环境

请勿在宿舍楼、教学楼、实训楼、体育馆、图书馆等校园公共场所吸烟;不在校园内流动吸烟,不乱扔烟头,培养卫生及安全防火意识。全校老师做禁烟控烟的表率,不在教学区、校园内等公共场所及学生面前吸烟,在课堂教育、讲座等教育过程中加强学生禁烟控烟公共意识教育,教育引导学生珍爱健康、拒绝烟草。

二、主动禁烟,做禁烟先锋主动参与禁烟

给身边的人创造一个健康的学习、生活和工作环境,同时更要积极提高对控烟的认识,人人参与控烟活动,自觉抵制烟害,争做禁烟控烟监督员,如果看到他人吸烟,为了自己和大家的健康,请对其进行友好的提醒和劝诫,创造良好的控烟氛围。

三、树立社会责任感和使命感,为无烟的社会贡献力量

遵守公共场合禁止吸烟的规定,自觉从自身做起,积极参与宣传吸烟的危害,让你的亲人和身边的朋友明白吸烟的危害,自觉远离烟草,倡导文明健康的生活习惯。

学校控烟是教育工作的重要内容,开展全校性禁烟活动,建设无烟学校,是文明校园建设的一个重要组成部分,是消除校园安全隐患的一项重要措施,是学校关心师生身心健康的具体行动。

老师们,同学们,学校是文明建设的窗口,师生是文明精神的传播者。请大家积极响应我们的倡议,为了自己和他人的身体健康,为了创造文明、洁净、优美、和谐的校园环境,让我们立即行动起来,拒绝烟草,珍爱生命,构建无烟校园,共享美好生活。

 

学生事务中心、校团委

2021年3月15日

 

上一篇:爱心跳蚤市场完美收官|雷锋精神永放光芒 创意义卖奉献爱心
下一篇:青春逐梦 砥砺前行|校团委召开第十五届学生委员会主席团2021年度工作部署会