当前位置: 首页 > 李鸿章专题网站 > 淮军文化 > 正文
保护淮军文化遗产 培育人文旅游景点 ——着力打造以合肥—巢湖为中心的淮军文化旅游圈
2016-05-03 16:03:56   点击:    编辑:leibaiji
  李鸿章创建的淮军,在中国近代史上曾起过重要作用。在变动最激烈、色彩最斑斓的中国晚清政局中,淮军以不同凡响的姿态,深刻影响并推动了中国近代历史发展的进程。作为以乡勇民团起家的淮军,逐步成为晚清第一大国防军和洋务——近代化运动最积极的推进者,淮军左右晚清军政前后达四十年。尤其在晚清所经历的“三千年未有之奇变”时代,淮军曾作为主力,参加了平定朝鲜“壬午兵变”、中法战争、中日甲午战争和八国联军入侵中国的重大历史事件。史学研究认为:中国之所以没有象印度那样成为完全的殖民地,淮军将士的浴血奋战、抵御外侮功不可没。
  合肥是淮军故里,巢湖市的淮军文化资源也十分丰厚。清代庐江县、巢县(今巢湖市居巢区)和无为州(今无为县)原属庐州府(今合肥市),由于淮军地域性和私属性的特征,淮军将领主要集中在今天的合肥和巢湖一带。历史给我们留下了这样一笔宝贵的文化遗产,如何变资源优势为产业优势和经济优势,保护和利用好淮军文化遗产,打造人文旅游景点,发展旅游业,是振兴区域经济的一个重要突破口,也是实现省委提出的安徽由文化大省向文化强省跨越的重要方面。为此,我们就这一课题进行了深入的调研和探讨。
一、巢湖淮军文化的风貌和遗存概况
  由于地缘的关系,李鸿章重用提携了一大批庐州府的将才士人。淮军最集中的地区,在肥西的“三山”地区和庐江的“三河”地区。“三山”地区淮军以肥西县刘铭传,张树珊、张树声兄弟,周盛波、周盛传兄弟为代表,“三河”地区淮军以庐江县刘秉璋、吴长庆、潘鼎新、丁汝昌等为代表。现在的巢湖市清代大部分地区属庐州府,在诸多巢湖籍淮军将领中,以庐江籍淮军最为著名。而李鸿章对庐江籍淮军的培植之功尤为显著。在淮军最早成立的四营中,庐江就有“庆”字营和“鼎”字营,占其一半。在近代史上的数次著名战役中,都有庐江籍淮军的身影。其中著名者:有时任广东水师提督的吴长庆率庆军将士迅速戡定了朝鲜“壬午兵变”。中法战争中时任浙江巡抚的刘秉璋取得了“镇海大捷”和时任广西巡抚的潘鼎新指挥并取得了“镇南关大捷”的重大军事胜利。中日甲午战争中,时任北洋海军提督的丁汝昌率北洋海军与日军进行了著名的“黄海海战”。还有时署福建巡抚的吴赞诚曾两次巡台,为保卫宝岛台湾做出了重要贡献……。据初步统计:庐江县淮军将领,授提督以上的15人,总兵以上的40多人,参将以上的100多人。今天,这些淮军将领虽然早已去逝了,但他们浴血奋战,抵御外侮和推进祖国近代化方面的功史功绩,却为千千万万的炎黄子孙所赞扬,并永载史册。这些淮军人物,成为庐江近代史上的一个个人文资源的“富矿”,值得我们很好地去挖掘和利用。
  就目前巢湖市的区域范围来看,淮军人文资源遗存主要集中在三大块。
一块以五大淡水湖之一的巢湖为中心,以巢湖淮军昭忠祠、姥山塔和李公祠为重点,其中也包括中庙及四顶山等风景旅游区所积淀的淮军文化。
一块以庐江籍淮军为中心,以福建巡抚吴赞诚、四川总督刘秉璋、广西巡抚潘鼎新、广东水师提督吴长庆、北洋海军提督丁汝昌为代表的五位督抚为重点。这里重点介绍一下庐江五位淮军督抚及其历史遗存情况。
抚台建功吴赞诚 
  吴赞诚(1823-1884年),庐江县城关人。他于光绪二年(1876年)奉旨督办福建船政兼理台湾海防。光绪四年以光禄寺卿署福建巡抚仍兼理船政。吴赞诚在任福建巡抚兼理台湾海防时,曾两次渡海巡台,历尽艰辛,为保卫建设台湾做出了重要贡献。李鸿章、刘铭传皆对其人品、功勋推赏倍至。吴赞诚墓在盛桥夏家田埠,其坟1962年被部分炸毁。其后裔于民国二十一年(1932)年重刻一块墓碑也被遗弃在村内水塘边,作洗衣跳板,2004年被我们发现,现已被吴氏后人捐款作简单的修缮。吴氏宗祠也在庐江县城南门被发现,现仅存正屋一阵,结构尚完整。
四川总督刘秉璋 
  刘秉璋(1826-1905年),庐江县砖桥人。进士出身,他早年随李鸿章创建淮军。光绪九年(1884年)刘秉璋任浙江巡抚。中法战争爆发,刘秉璋积极备战。1885年3月1日法舰来犯,刘秉璋率领浙江守军英勇抵抗,三战三捷,取得了“镇海之役”的胜利。创造了中国近代史上唯一一次在海战中取得全胜的战例。1886年,刘秉璋升任四川总督。他在处理重庆、成都教案中,不卑不亢,仅惩祸首,没有镇压群众。迫于洋人压力,清廷忍痛将他革职。刘秉璋在砖桥的遗迹大多毁坏。刘秉璋晚年在无为生活了10年,其故居遗存都已损毁无存,但从刘秉璋家中没收的大量碑刻,至今仍保存在无为“米公祠”内。其墓葬位于庐江县万山镇老刘凹村民组的绿树丛林之中。
跨海勘乱吴长庆 
  吴长庆(1829-1884年),庐江县沙湖山人。他是一位重要的淮军将领,官至广东水师提督。《清史稿》有传。其于光绪八年  (1882年)迅速平定了朝鲜内乱,并帮助朝鲜建立军队,修筑道路、救灾恤民,为中朝两国人民友谊建立了功勋。吴长庆在我县的历史遗存主要有三处:吴武壮公祠、吴长庆故居和吴长庆墓。吴武壮公祠在城内东大街,该祠系当时清政府为表彰吴长庆生前功绩,于1894年敕建的庭院式建筑,坐南向北,三幢两庭院,每幢五间,总面积约900多平方米,通体为砖木斗拱结构。现在房屋结构仍很完整,尤其是祠内的砖木结构尚未遭到严重破坏,如及时采取抢救措施重新修葺,仍不失是一处有较高品位的人文景观。但是,这一省级重点文物保护单位,如今却并未得到应有的保护和利用。吴长庆故居为1882年由吴长庆出资修建,原来遗址宏阔,约有3000多平方米,房屋近百间,现已大部被毁。尚存大门正屋五间,现为张姓花三万元买来居住。庄园有插旗杆石鼓2个,汉白玉石犭孔一对。吴长庆墓在庐江县泥河镇沙岗村。墓座南朝北,依山而建。当时有光绪皇帝、朝鲜国王等赐的碑文,现尚有残存不全者散落民间。
民族英雄丁汝昌 
  丁汝昌(1836-1895年),庐江县石头镇人。早年参加太平军,后投湘入淮,平吴剿捻后升至提督衔总兵。1877年津门拜相后,被李鸿章留任督操北洋水师炮船,为建立北洋海军呕心沥血。1888年北洋海军成军时,升任北洋海军提督,1894年指挥中国黄海海战。甲午黄海海战后,执行海陆连防政策,在刘公岛与来侵日军多次激战,因清廷腐败,坚守数月,弹尽援绝,宁死不降而自杀殉国。丁汝昌是一位在中国近代史上理应受到尊崇的高级爱国将领。现在丁家坎村尚能见到三间由丁汝昌出资修建的丁氏宗祠。村头有原宗祠大门石鼓二只,雕刻精美。丁氏后人尚存有《丁氏宗谱》,甚为珍贵。
抗法名将潘鼎新 
  潘鼎新(1828-1888年),原庐江县福元乡人。举人出身,为淮军名将。光绪二年(1876年)八月,升云南巡抚。光绪九年(1883年)署湖南巡抚。九月,中法战争事起。光绪十年(1884年),清廷旋调潘鼎新为广西巡抚。潘鼎新多次组织反击,大败法军,并亲自前线督师指挥了镇南关大捷。由于在此之先凉山失守,潘鼎新被革职。谕旨到时,潘鼎新已收复了失地,但朝旨已下,潘鼎新只好回乡。然潘鼎新仍不失为一位抗法名将。潘鼎新晚年寓居无为。潘鼎新捐资于1874年修建的奎星楼,在保存一百年后被毁无存。潘鼎新墓在庐江冶父山山麓。
  一块以无为县为中心,主要有刘秉璋和潘鼎新晚年生活的居住地“刘潘公馆”。还有北洋海军提督丁汝昌墓也座落在无为严桥小鸡山麓。丁汝昌迁居地也在离丁汝昌墓不远处的居巢汪郎中村。
  我们认为,巢湖籍淮军的人文资源是十分丰富的,但其损毁也相当严重。如何对现有的文化遗存进行切实的保护,并使之培育成旅游景点,需要做大量的工作。
二、合肥淮军文化的培育给我们的启示
  安徽文化近十年来,一直在打三张牌,即徽学、桐城派和淮军,并且在三个领域都取得了丰硕的成果。合肥依托省会城市的优势,近二十年来,在培育淮军文化资源方面,做了大量工作,给城市形象及旅游业也带来了很好的效益。
合肥乃至安徽省在淮军文化的培育方面,主要是以研究李鸿章和刘铭传为重点。在李鸿章研究方面,专门成立了李鸿章研究会,召开了数次李鸿章学术研讨会,并以合肥淮河路“李府”为中心的人文旅游景点,得到了成功培育,现在据说每年“李府”的门票收入就有400多万元。
  首任台湾巡抚刘铭传的研究也很成功,除成立了刘铭传研究会之外,近年来也召开了三次规模较大的刘铭传学术研讨会,将肥西刘老圩作了很好的规划,并且已经启动实施。以“三山”为代表的“圩堡文化”群正在逐步形成。由安徽省委宣传部和合肥市人民政府等单位联合拍摄的三十三集电视连续剧《台湾首任巡抚刘铭传》,中央一套播放后,在海内外产生了很好的宣传效果。现在,历时14年之久,字数达2800余万的国家古籍整理重点项目、国家清史文献基础工程——新编《李鸿章全集》终于出版。由合肥市人民政府和安徽电视台等联合摄制的大型电视纪录片《淮军》也即将完成制作,并即将在中央电视台播放。这些举措,都将有力地推动淮军文化的宣传和普及。肥西县人民政府抓住05年纪念台湾首任巡抚刘铭传120周年的研讨成果,采纳与会专家的意见,将原肥西县的“南分路乡”更名为“铭传乡”,并且与台商签订了多项招商项目,增进了皖台文化和经济交流,为一方经济和社会发展,作出了很好的贡献。
  除合肥市外,肥西的三河镇,把旅游业作为经济发展的支柱产业,也在着力培育淮军文化资源,如加大对“三河大捷”这一历史古战场的宣传,将庐江籍淮军刘秉璋、潘鼎新过去在三河居住的地方培育成“鹤庐”等景点。合肥市、肥西县、三河镇的这些做法,对我们巢湖市来说都有很好的启发作用。
三、在整合合肥—巢湖两地淮军文化资源中取得双赢
  一方水土养一方人。挖掘和利用淮军文化资源,可以扩大我市的知名度。将历史名人赋予新的时代内涵,使历史名人资源转变为文化旅游资源,转变成人文旅游景点和爱国主义教育基地,发挥历史名人在“经营城市”中的亮点作用。同时,也是弘扬先进文化、优化经济和社会环境的需要。历史名人资源,也具有重要的经济价值,保护和修缮好一座历史名人故居、纪念馆、墓葬,规划和建设好历史名人旅游景点,其社会效益和经济效益并不比办一个企业差。一个地方有没有灿烂的历史文化,有没有较好的人才成长环境,有没有历史名人,人文景点是一个重要标志。
  巢湖要学习合肥市培育淮军文化资源的做法,以省、市、县级文保单位为依托,以“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”为方针,着力打造巢湖市三大淮军文化旅游圈,即:以巢湖为中心,重点以昭忠祠、姥山塔和李文安专祠为代表的淮军人文景点。以庐江为中心,以刘秉璋、丁汝昌、吴长庆、潘鼎新、吴赞诚等五位督抚为代表的淮军文化遗存,重点培育好:吴武壮公祠、刘秉璋墓、丁汝昌纪念馆、吴长庆故居、吴长庆墓、吴赞诚墓、潘鼎新墓、奎星楼和捧檄桥等淮军人文景点。以无为为中心,重点培育丁汝昌墓、刘秉璋故居、潘鼎新故居为代表的淮军人文景点。无为米公祠也可溶入淮军文化旅游圈,并在景点介绍时,不要遗忘了淮军名将刘秉璋的作用和贡献。
  通过政府主导,社会参与,长远规划,分步实施的原则,充分利用省会合肥的社科研究和资金优势,在省社科联、省社科院等专家的指导下,进一步开展对巢湖籍淮军文化资源的挖掘,尤其要做好巢湖籍淮军人物文史资料的搜集、整理、出版、宣传工作。并且尽快将淮军人文资源,转化培育成旅游景点,直接为经济和社会服务。合肥市在开掘淮军文化遗产的同时,也不要忘了巢湖市这一块淮军文化资源。就整个淮军—淮系集团研究来说,离开了巢湖籍淮军的研究,也是不完整的。而缺少了巢湖籍淮军人文景点,也是很遗憾的。合肥市和巢湖市应在共同挖掘淮军人文资源中取得双赢。现在合肥地区企业纷纷将资金投入到巢湖温泉开发,如安徽外经集团投建金孔雀温泉旅游度假村,已完成投资3亿多元,安徽万振集团投资建设金汤温泉度假区,合肥国轩置业投资建设温泉度假村。我们要做好引导和项目规划,来吸引资金投向淮军文化产业和景点的培育,真正把合肥—巢湖打造成集山水风光和人文景点相辉映的滨湖城市,真正把合肥―巢湖培育成淮军故里,为区域经济的发展和和谐文化建设做出应有的贡献。
 
 
 

庐江县文化旅游局副局长、庐江县政协文史委副主任  夏冬波
2007年4月12日

地 址:安徽省合肥市大学城方兴大道998号
邮 编:230602
电 话:0551-63690830
联系人:李鲁生(秘书长)13365518590
    王用强(副会长)18456597898
合肥财经职业学院版权所有