愚人节“整人”用户小心被病毒“整”

转载自PChome.net

  41,愚人节也称万愚节,是西方也是美国民间传统节日。

  愚人节这天不分男女老幼,可以互开玩笑、互相愚弄欺骗以换得娱乐。愚人节近期拦截的大量“挂马”、钓鱼等恶意网页中,与“愚人节整人方法”相关的网站,在近一周内数 量急剧增加。网友一旦浏览这些包含恶意代码的网页,极有可能被下载运行木马等恶意程序。

  在某网络公司工作的小姐表示,“本来想在网上找一些整人的方法,结果登录了一个名为愚人节整人方法大全的网站,浏览结束后,却发现自己的IE主页被莫名修改,而且桌面上也出现了好几个新的快捷方 式,而且无法删除。”

  据悉,愚人节前一天,“愚人节整人方法”等相关关键词成为了用户搜索的热点,而也成为了黑客挂马的热点。安全专家指出,每逢节日,网络安全问题就会比较严峻。大量的 用户因为特定的需求访问特定的网站,黑客因此也有了较为明确的攻击目标。像愚人节,一些恶搞网站势必成为木马、病毒攻 击的热点。

  每到愚人节,也是反病毒行业比较谨惕的时候,各种真假病毒消息也会在愚人节期间传播。多数愚人节病毒“其实不是真正的病毒”,比如你的电脑屏幕会在运行某个文件时漆黑一片,或者WINDOWS窗口总是不断地为自 己“换新衣服”,其实都是“恶作剧”,只须保持镇定,电脑会在玩笑过后恢复正常。

  根据愚人节网络安全威胁的特点,安全专家建议广大用户:1、安装正版杀毒软件;2、在接收好友的MSNQQ 传递的信息或接收到与愚人节相关的邮件时,一定要开启杀毒软件的实时监控功能拦截虚假欺诈网站,以防遭遇病毒。


41愚人节病毒逗你玩 多属恶作剧

转载自新浪网

  本报讯明天,当你在辛辛苦苦敲了半天的文章,准备保存它时,可能会发现电脑和你开的一个玩笑:对不起,你要存的地方已经被别的文字占了。

  国内反病毒专家今天提醒,当系统里的“宏”被使用时,一种通过OFFICE传播的病毒可能会在明天发作,它企图删除硬盘里面的可执行文件,让你无法正常保存文件,不过,如果你执意要存储文件,最大的可能是病毒知难而退,因为它是“愚人节”系列病毒的一种:

危害不大,好玩为主。

  专家称,多数愚人节病毒“其实不是真正的病毒”,比如你的电脑屏幕会在运行某个文件时漆黑一片,或者WINDOWS窗口总是不断地为自己“换新衣服”,其实都是“恶作剧”,只须保持镇定,电脑会在玩笑过后恢复正常。


识别愚人节病毒三大特征 专家提醒别上当

转载自 51CTO安全频道

  摘要:愚人节这天,标新立异的恶作剧病毒与恶作剧信件再度纷纷出动,可说是考验网络安全常识的好时机。虽然恶作剧病毒整人为乐,大多没有杀伤力,防病毒软件公司还是担心真正破坏性的病毒,以恶作剧病毒为掩护,大肆散播,因此提醒网友不可掉以轻心。

  标签:愚人节病毒

  51CTO安全频道综合报道:

  愚人节这天,标新立异的恶作剧病毒与恶作剧信件再度纷纷出动,可说是考验网络安全常识的好时机。虽然恶作剧病毒整人为乐,大多没有杀伤力,防病毒软件公司还是担心真正破坏性的病毒,以恶作剧病毒为掩护,大肆散播,因此提醒网友不可掉以轻心。

  目前已知的41病毒,尚未发现有巨大的破坏力,愚人节常出现恶作剧病毒以及恶作剧信件,虽然依照过往经验并没有严重灾情传出,但是建议网友先把自身的防护做好,以免病毒入侵,使计算机系统或档案遭受破坏。

  通常来说,恶作剧病毒有三大特征可辨认:

  1.看似专业:恶作剧信件喜欢把自己包装成“专业”的样子,例如:Good Times恶作剧在e-mail中注明“如果您不马上终止这个程序,您的处理器将处于一种极度复杂的回路运算状态,可能会导致您的处理器严重毁损”之类的专业警语。

  2.权威单位背书:恶作剧信件会借着权威单位“背书”的方式,强化它的可信度,例如 IBM Microsoft

  3.催促转寄:信末通常会警告您必须尽快将这封信转寄给亲友。

  同时防病毒软件公司也建议大家,MSN可以坐着聊、边走边聊,就是别轻易开启不明档案或链接,今年以来IM实时通讯病毒有日渐成长的趋势,呼吁MSN使用者,无论是坐在计算机桌前,或是拿着手机边走边聊,即时讯息或文件名称看起来多有趣,都别轻易开启不明档案或链接。另外,千万不要轻易将防毒软件实时监控功能关闭,尤其是在接收档案或对于好友推荐的愚人节相关整人网址时。