学院要闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文
专啃硬骨头!他是合财校园建设的“技术担当” ——专访总务基建办公室技术负责人许洲
2022-08-05 09:35:40 阅读:
  许洲,31岁,安徽建筑大学毕业,国家一级建造师,入职合肥财经职业学院总务基建办公室,学校基本建设技术负责人。
  他作为学校基本建设的“技术担当”,却鲜少有人能够见到其“真面目”,倒不是他故作神秘,而是因为他经常夜以继日在建设工地上办公,为了抵御暴晒高温,他往往是头戴帽子、脸戴口罩、身穿防晒服,浑身上下包得严严实实,背上还有汗水蒸发后留下的一圈白色盐迹,转身只给人们留下一个低调的背影。就是这么一个低调的“人物”,与许多暑假期间奋战在一线的合财人一样,在自己的岗位上无私奉献、默默付出,让学校的一幅幅蓝图变成了现实。


专啃硬骨头 三个月负责多项基建项目

  在他入职三个月的时间内,学校共有7个重点基建项目马不停蹄地展开。13#宿舍楼消防登高面改造、大学生双创基地楼板加固、校园雨污水管道改造、嘉园A座宿舍楼装修、设计学院实训室改造、普通话测试室建设、体育文化广场项目建设……七个重点基建项目,七部重头戏,是学校着力改善办学条件的重要举措,是营造良好的教学、学习、生活环境的必要之举。在短时间内,保工期、高质量地完成各项建设任务,是一个巨大的挑战。

  此时,作为新进人员的许洲,主动扛起了校园基本建设的重任,与领导一起根据实际情况对几个项目按照轻重缓急进行了安排,推动项目有序开展。分管领导对许洲有一个评价:“小伙子有一股闯劲,责任心强,专啃硬骨头。”这股子闯劲,很快体现在了工作当中。为了几个工程的顺利展开,他几乎放弃了所有节假日、双休日和暑假,克服重重困难,有时晚上加班到深夜,用一丝不苟的专业精神进行监督管理,有条不紊地推进着每一个项目的进展。炎热的盛夏,室外气温高达40℃,校园建设工地上处处出现他黝黑的身影。


  截至目前,13#宿舍楼消防登高面改造、大学生双创基地楼板加固、校园雨污水管道改造、嘉园A座宿舍楼装修等工程已经圆满完成,而最重要、最艰巨的一项任务——合财体育文化广场建设正在如火如荼地进行当中。面对这块最硬的“骨头”,许洲目光坚定、步伐坚毅。

不惧工期短、技术难 任务一定要拿下

  合财体育文化广场建设项目作为提升学校整体形象和综合竞争力的重点项目。项目经过方案策划评审、招标开标等工作,历时20多天确定施工方案及施工单位。该项目在2022年7月4日正式开工,分为标准二类田径运动场、球场、文化广场三大板块,涉及9大项不同施工内容,总工期60天,计划在9月2日完成竣工验收并交付,确保今年新生开学军训投入使用。


  该项目总投资700万元,由于施工过程工序繁杂,工程量大,施工难度大,工期短,工作压力十分巨大。作为校方的监督管理人员,许洲明白在这个过程中必须严格细致、明察秋毫,眼里容不得一粒沙子;同时面对工程中出现的各类问题,要快速反应、协调、解决,以确保工程进度。因此在整个暑假施工期间,他吃住都在学校,几乎没有出过校门,一直坚守施工一线,时刻关注工程质量和进度。
  在体育文化广场这个项目上,曾经遇到过一个大难点,连科班出身的许洲都不敢掉以轻心。由于运动场地势较低,往年整个运动场受内涝灾害破坏严重,在启动项目建设之前,必须一劳永逸解决排水问题。为了找到解决方案,许洲陪同校领导多方实地勘察,与当地政府部门多次协调,确保在解决方兴大道下穿积涝点整治的同时,彻底解决校园内涝历史问题。学校结合体育文化广场建设工程,决定对运动场整体排水系统进行全面升级改造,排除内涝灾害隐患。在对排水系统的升级改造中,许洲深知其中的关键,他对施工过程严格监管,容不得一丝马虎。


  如今,体育文化广场建设项目进展顺利,截止目前已完成足球场沥青摊铺、场地排水系统建设、主席台基础建设等任务。谈到项目的进展,平时表情有点酷、不苟言笑的许洲也不由得露出了笑容,他表示:“就像行军打仗立下军令状一样,任务一定要完成,办法总比困难多。”
  
  从许洲身上,我们看到了合财人的“精气神”,那就是秉承匠心精神,从不惧怕困难,建设美好合财的决心。一张蓝图绘到底,通过积极推进重点建设项目和维修改造工程、建设品质校园,通过许许多多的合财人前赴后继的努力,合财必将迎来更美好的明天。(资料提供:总务基建办公室 文:黄小静 图:刘欣雨 审核:程健)
上一篇:【三下乡活动】会计金融学院开展“探觅红色之旅,忆往峥嵘岁月”暑期社会实践活动
下一篇:我校学子在第十七届全国大学生智能汽车竞赛安徽省赛中获佳绩
地址:安徽省合肥市大学城方兴大道998号
电话:0551-63690830(院办) 63690801(招生办)
合肥财经职业学院版权所有 
ICP备号:皖ICP备07008589号-2
公安网备案号:340112302000839